当前位置:首页 > 知情知政 > 一府两院动态 > 正文

密云新城再生水厂年底将完工

发布时间: 2017-04-12 10:43:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
收 藏】 【打 印】 【关 闭浏览字体【字号:

       日前,区水务局传来喜讯,密云新城再生水厂预计今年年底完工并投入运营,将极大地提高城区污水处理能力和出水水质标准,为城区景观环境、城市杂用等提供充足优质的再生水。
  记者在新城再生水厂工程建设现场看到,高高的综合楼已经封顶,工人们不断地将新进设备运进厂房,加紧安装调试。现场施工负责人表示,经过一年多的建设,目前工程主体已完工,准备进行配电室等配套设施建设。
  据了解,密云城区目前仅有檀州污水处理厂(再生水厂)一座,日处理规模4.5万吨,主要服务于城区和开发区一二期。近年来,随着城市的发展、城区面积的扩大及人口增加,檀州污水处理厂的处理能力以及工艺已不能满足密云污水处理的需求,且污水处理厂位于城区位置,不利于收集下游城区和潮白河以南地区的污水。为此,密云在城区西南部、潮白河南岸新建新城再生水厂一座。
  新城再生水厂工程分两期建设,一期设计日处理规模6.5万吨,厂区占地142.5亩,建筑面积6322.7平方米,总投资34537万元。新厂采用MBR生物处理工艺,建设内容主要包括综合楼、MBR生化组合池及辅助设备间、催化氧化间及给排水管道工程等。目前已完成总工程量的88%。
  新城再生水厂采用BOT模式(即将政府所规划的工程交由民间投资兴建并经营一段时间后,再由政府回收经营),由北京格润美云环境治理有限公司负责投资、建设、运营和维护。
  据区水务局相关负责人介绍,待新城再生水厂建成后,现有的檀州污水处理厂将停止使用,城区污水全部由新城再生水厂进行处理,预计2018年可年产优质再生水约1500万吨,将作为城区河道的景观用水、道路喷洒以及绿化等,为保护城区水环境、节约水资源起到积极的作用。


 (密云区委宣传部)

Copyright © 2005-2014 Standing Committee of Miyun People's Congress. All Rights Reserved
北京市密云区人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像 京ICP备14029089号