当前位置:首页 > 监督工作 > 监督动态 > 正文

区人大各专门委员会贯彻落实区委二届四次全会精神工作重点

发布时间: 2017-08-18 09:55:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
收 藏】 【打 印】 【关 闭浏览字体【字号:

       区人大法制委员会坚持“该做能做,有用有效”的工作方针,突出重点,拓宽思路,强化监督,抓出成效,把工作落到实处。一是依法履行监督职能,积极督促检查上半年已完成工作项目的整改落实情况。二是充分发挥人大代表工作站的作用,深入开展依法行政调研工作。落实报告中关于“加强法治密云建设,提高干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力”要求,全面细致地做好关于区政府依法行政工作的调研,收集、汇总群众对本区依法行政反映强烈的突出问题和意见,剖析依法行政工作在建设法治政府过程中存在的问题和原因,提出对策与建议。三是为落实好区二届人大一次会议关于区人民政府进一步加强烟花爆竹禁放限放安全管理工作议案的决定,组织好对烟花爆竹禁放限放工作的视察,推动烟花爆竹禁限放工作收到实效。四是按照区委全会精神和法制委工作职责,研究确定明年重点工作和调研课题内容。                              

  (区人大常委会法制办公室  郑雪艳)

       区人大城市建设环境保护委员会一是充分发挥人大代表工作站作用,做细调研、视察等工作,提高审议质量,加强审议意见督办等。抓好密云新城规划的调研工作,将调研工作的各个环节做实做细,力争调研报告符合新城市发展理念,符合密云新城规划要求。二是做好密云城市功能区现状调查与思考专题调研。三是谋划明年工作。以市党代会和区委全会报告中提出的新的城市管理理念为指引,落实区委要求确定密云新城规划落实情况的监督内容;按照加大首都环境保护以及大气污染防治的要求,研究确定明年密云区环境及大气污染防治的监督重点。                                                                                                                                                                    

 (区人大常委会城建环保办公室  兰莹)

       区人大农村委员会将利用好人大代表工作站平台,落实好市党代会和区委全会关于涉农工作要求,重点做好以下几方面工作:一是保水和生态补偿机制方面,持续做好库区环境保护和退养后百姓生产生活安置等工作的跟踪监督。二是生态建设和农村环境综合治理方面,结合区委全会报告中的具体要求,与镇人大联动,组织市、区、镇三级人大代表,对美丽乡村建设、农村“三起来”进行视察,同时做好生态涵养能力提升工作的跟踪监督。三是将推进生态旅游、促进全域旅游建设发展,作为农村委员会本届的重点监督议题,形成系统的工作方法,分步推进,持续发力。在协助常委会做好旅游发展规划编制专题询问和云蒙山开发情况视察的基础上,继续深化乡村旅游调研,推动旅游与农业、生态保护、传统村落、休闲养老等方面的有机结合。                                                                                                                                      

      (区人大常委会农村办公室  李子鑫)

       区人大财政经济委员会将积极开展密云发展规划、经济发展、财政增收、重大项目、重点工程运行情况的调研,为区产业发展、基础设施建设出谋划策。紧紧围绕区委全会提出的目标任务,深入开展对财政经济工作的监督。一是做好2016年财政决算、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行、2017年财政预算执行情况以及审计工作情况的审查监督,督办好审议意见的落实。二是贯彻落实《监督法》和《北京市预算审查监督条例》,做好《北京市密云区预算审查监督方法》前期调研工作。

(区人大常委会财政经济办公室  周彩萍)

       区人大教科文卫体委员会结合会议精神,突出重点目标任务。一是围绕关系群众切身利益领域的问题,加强保障改善民生、扩大优质公共服务供给、文化事业和文化产业繁荣发展等工作的监督。结合首都文化中心、科技创新中心的战略定位,促进科技、文化等领域优势的充分发挥;加强对增加学前教育资源供给、推动优质义务教育资源均衡发展、深化基础教育综合改革、完善现代职业教育格局工作的监督;加强对深化医药卫生体制改革、促进公立医院改革和社会办医规范有序发展、完善覆盖城乡基本医疗卫生制度的工作监督;加强对开展全民体育健身活动工作的监督。二是增强监督工作实效。开展对全民科学素质提升专题询问工作,做到主题突出、问题集中、主体明确,直面问题、见辣味、见实效。三是做好常委会听取和审议区政府关于科技创新工作推进情况的报告,重点听取区科技创新引领作用的发挥、科学城建设等工作的开展情况。在调研区政府依法行政工作中,突出调研区政府运用法治思维和法治方式进行精细化管理等问题。在对传统村落保护、利用与提升情况专题调研工作中,加强对传统村落文化的挖掘与保护情况的调研。    

(区人大常委会教科文卫体办公室  刘小宾)

Copyright © 2005-2014 Standing Committee of Miyun People's Congress. All Rights Reserved
北京市密云区人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像 京ICP备14029089号