当前位置:首页 > 法律法规 > 人大知识 > 正文

我国为什么必须实行人民代表大会制度?

发布时间: 2014-05-18 11:59:57   作者:本站编辑   来源: 中国人大网   浏览次数:
收 藏】 【打 印】 【关 闭浏览字体【字号:
摘要: 我国为什么必须实行人民代表大会制度?

  从根本上说,在我国实行人民代表大会制度,是由我国国家的性质和社会发展历史决定的,是由我国的国情决定的,反映了中国共产党带领全国各族人民在政治发展道路上的长期奋斗和实践成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,因而是历史和人民的选择。

  1.近代以来中国社会发展的必然选择。在近代中国历史上,各阶级、各阶层围绕在中国建立什么样的政治制度和政权组织形式上,有过激烈的斗争。无数的仁人志士为救国救民苦苦探索,进行过无数次尝试,包括试行西方的政治模式等,都以失败而告终。从1927年到1949年,国民党的反动专制同样站不住脚,最终被全国人民所唾弃。中国人民从长期的探索和奋斗中深刻地认识到,要实现民族独立、国家富强和人民幸福,就必须推翻三座大山,建立人民当家作主的全新的政治制度。符合中国国情、符合中国人民根本利益的国体,只能是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家;与之相适应的国家政权组织形式,只能是民主集中制的人民代表大会制度。人民代表大会制度是体现我国国家性质的最好形式。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,创造性地把马克思主义国家学说同中国具体实际结合起来,提出并在实践中建立了人民代表大会制度。

  2.人民当家作主的必然要求。我国人民作为国家的主人,要通过一定的制度来实现掌握国家的权力。人民代表大会制度便利人民行使自己的权力,便利人民群众经过这样的政权组织参加对国家各项事务的管理,从而得以充分发挥人民群众的积极性和创造性。我国目前的二百六十万多名各级人大代表,大都生产或者工作在原有岗位,生活在亿万人民群众之中,同人民群众保持着密切联系,最了解人民群众的意见和要求。这些代表代表人民的利益和意志,参加对各级国家各项事务的管理,保证国家权力机关制定的法律或者法规和作出的决议、决定,符合人民群众的利益;保证其他国家机关依法行政、公正司法,使广大人民群众共享经济建设和社会发展的各项成果。

  3.国家体制的必然需要。我国的国家机构实行民主集中制的原则,在人民代表大会统一行使国家权力的前提下,合理划分国家权力机关和行政、审判、检察机关的权限,协调一致地开展工作,并注意发挥中央和地方两个积极性。这样的国家体制,最符合我国实际,最符合我国国情。只要政策正确、方向正确,这种体制益处很大,很有助于国家的兴旺发达,避免很多牵扯。只有人民代表大会制度,才能保证在党的领导下我们国家机器的运转最有效率。人民代表大会制度同人民和国家的命运息息相关。是否坚持和完善人民代表大会制度,真正发挥国家权力机关的作用,直接关系到国家的政治生活是否正常,决策是否正确,经济与社会能否顺利发展,国家能否长治久安,人民能否幸福安康。

                     (摘自:中国人大网)

Copyright © 2005-2014 Standing Committee of Miyun People's Congress. All Rights Reserved
北京市密云区人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像 京ICP备14029089号