当前位置:首页 > 知情知政 > 媒体聚焦 > 正文

从敢于监督到善于监督

发布时间: 2014-05-19 22:22:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
收 藏】 【打 印】 【关 闭浏览字体【字号:
摘要: 从敢于监督到善于监督

近年来,山东省寿光市人大常委会认真贯彻落实监督法,不断创新评议方式,拓宽评议渠道,延伸评议范围,有力推动了评议工作深入高效开展。

评议,向高端延伸

早在2004年,寿光市人大就评议工作进行了一次大胆尝试,首次组织对市政府7位副市长和国税局、地税局、工商局等7个垂直管理部门进行了述职评议和工作评议。

整个评议工作从3月份开始,至12月结束,主要采取市人大常委会评议与代表评议相结合的方式,分准备、调查、评议三个阶段进行,并按市人大常委会评议占60%、代表评议占40%的比例,进行计分。各镇街人大和市直各代表小组集中阅读7位副市长的述职报告和7个垂直管理部门的工作总结,并由镇街人大负责人向代表介绍评议对象情况,组织代表在此基础上认真填写征求意见表;市人大常委会专门召开会议,七位副市长作述职报告,七个垂直管理部门提交书面工作总结,市人大常委会组成人员以无记名投票的方式,对七位副市长和七个垂直管理部门进行投票评议。

之后,常委会召开评议工作反馈会议,分别向七个驻寿光的垂直管理部门反馈工作评议结果,并通报其上级业务主管部门;市委主要领导就述职评议情况向市政府七位副市长进行反馈。

评议,向规范迈进

监督法颁布实施以来,寿光人大根据新形势的需要,制定下发了《寿光市人大常委会工作评议办法》,先后分15批对67个政府职能部门和法院、检察院的工作进行了评议。

在评议对象的选择上,重点选取承担经济社会发展中心任务较多、承办人大代表议案较多、与群众生产生活息息相关的部门。每一批次的确定,尽量把具有较强可比性的部门列为同一批,评议对象少则4个,多达20个,对于重点部门坚持每年评议一次。改进了调查工作方法,采取分管领导负责、其他领导参与、一个委室牵头、多个委室配合、吸收人大代表参加的工作模式。在调查方式上,既面对面地听取评议对象的工作报告,又“背靠背”地听取服务对象和社会各界的反映;既沿安排线路察看,又坚持随机抽查。在充分调查的基础上,常委会集中听取评议对象工作情况汇报,并参考调查组提交的调查报告和人大代表评议情况,进行无记名投票,评议结果当场公布。

评议结束后,常委会要求被评议部门必须在两个月内将整改落实情况报人大常委会,对存在问题较多的部门,通过二次审议,加强跟踪督办,力促整改落实。同时,还注意把评事与评人结合起来,制定出台了年度履职测评办法,测评结果报送市委、市政府及组织部门,作为评价和使用干部的参考依据。

评议,向纵深发展

近年来,寿光市人大在监督方式上求新求实,不断扩展评议工作的深度和广度。寿光是金融改革起步较早的县域之一,为支持引导优质“金融血液”流向实体经济、助推经济社会科学发展,寿光市人大跳出以往多是对政府职能部门评议的圈圈框框,大胆尝试、积极探索,专题对各银行机构工作进行评议。参加评议的人大常委会委员及企业界人大代表99人,对各银行落实法律法规和金融政策、对企业信贷支持及服务质量等方面进行了评议,结果报寿光市委,通报给市政府及各银行上级主管部门,并通过新闻媒体公之于众。

今年,寿光人大计划组织镇街人大代表对基层服务站所工作情况进行评议,推动评议工作向基层延伸,不断探索实践,进一步充实评议工作的形式和内容。

2014年5月15日《人民代表报》第二版

Copyright © 2005-2014 Standing Committee of Miyun People's Congress. All Rights Reserved
北京市密云区人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像 京ICP备14029089号