当前位置:首页 > 知情知政 > 媒体聚焦 > 正文

宁夏人大为银川食品安全“挑刺”

发布时间: 2014-05-19 22:21:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
收 藏】 【打 印】 【关 闭浏览字体【字号:
摘要: 宁夏人大为银川食品安全“挑刺”

本报消息 (通讯员尚陵彬 姜 璐) 超市的熟食当日卖不完的怎么处理?乳品企业过期的酸奶去哪儿了?食堂的生产经营许可证、后厨购物小票是否齐全?4月22日至23日,由宁夏回族自治区人大常委会组织的2014年“安全发展宁夏行”执法检查组走进银川市食品加工企业、学校食堂、超市、设施园区开展食品安全执法检查。

“称重日期是个什么概念?”在清湖苑标准化菜市场检查时,检查组成员李福生看到部分散装食品的标签上打着“称重日期”和“保质期”的字样,他说:“根据食品安全法的规定,散装食品的包装标签上应注明生产日期、保质期、贮存条件等信息。以‘称重日期’代替‘生产日期’,明显是在混淆概念,不符合规范。”随后,他又向超市指出,蔬菜农残检测报告要放在菜旁边的醒目处,让市民清清楚楚,吃进嘴的菜放不放心。

临近中午,贺兰县如意湖中学食堂的厨师正在忙碌着为学生准备午餐。在食堂后厨,委员们要求现场抽查消毒柜里的餐具。随行的自治区食品监督所工作人员立即拿出简易检测仪,对消毒碗进行检测。一分钟后,仪器上显示数字为8。“数字显示200以内是正常,超过200说明消毒不合格。这个数字表明这个食堂对碗筷的消毒是达标的。”该工作人员说。

尽管餐具符合消毒标准,“眼尖”的常委会委员们还是发现了一些问题:布青沪委员揭起放在打饭窗口的空餐盘盖子,只见外部擦得光亮,而里面却沾满了油污;龙飞委员追问后厨管理人员,购买食品添加剂的小票为何不在了?

检查组成员一路看、一路问、一路“挑刺”。在雄英蔬菜设施园区、宁夏福源品豆芽菜有限公司,有些成员还拿无菌袋小心地摘了几颗豆角、拿了一把豆芽,分别装好,表示要带回去随机检测农药残留。检查中,委员们直言不讳地向相关部门提出建议,并研究探讨解决方案。

2014年4月26日《人民代表报》第一版

Copyright © 2005-2014 Standing Committee of Miyun People's Congress. All Rights Reserved
北京市密云区人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像 京ICP备14029089号