当前位置:首页 > 知情知政 > 媒体聚焦 > 正文

解读全国人大常委会2014年监督工作计划

发布时间: 2014-05-19 22:21:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
收 藏】 【打 印】 【关 闭浏览字体【字号:
摘要: 解读全国人大常委会2014年监督工作计划

全国人大常委会近日公布了2014年监督工作计划。

监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。今年的监督工作计划表明,在十二届全国人大及其常委会依法履职的第二年,全国人大常委会将全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会及十二届全国人大二次会议精神以及党中央一系列重要部署,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和国家工作大局,加强对“一府两院”的监督,加强对宪法和法律实施的监督;紧紧围绕推动人民代表大会制度与时俱进,加大监督工作力度,完善询问、质询等各项监督工作机制,增强监督实效,推动中央关于全面深化改革重大决策部署贯彻落实,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

围绕党和国家工作大局开展监督

紧紧围绕党和国家工作大局开展监督工作,是这份计划的突出特点。

计划紧紧围绕稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,综合运用询问、质询、特定问题调查、备案审查等方式,健全“一府两院”受人大监督制度,把事关改革发展稳定全局的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题作为监督重点,加大监督力度,强化对权力运行的制约和监督,推动中央重大决策部署的贯彻落实。

强化经济发展方式转变内生动力

强化经济发展方式转变的内生动力,是这份计划的另一个突出特点。

今年全国人大常委会将听取审议国务院关于加强金融监管防范金融风险工作情况的报告。重点报告金融监管和监管协调机制实施情况,健全银行业审慎监管、化解银行业不良资产情况,加强证券期货监管、规范和发展债券市场、风险化解和处置等情况,强化保险偿付能力监管、增强保险保障功能、完善资金运用监管等情况,规范“影子银行”业务、完善系统性金融风险的防范和处理机制、建立存款保险制度的情况,打击非法集资、非法证券期货等违法金融活动情况等。

今年全国人大常委会将听取审议国务院关于国家财政水利资金投入和使用等工作情况的报告。重点报告近年来财政水利建设资金的投入情况,相关政策措施的制定和落实情况,有关部门和地方政府财政水利资金管理和使用绩效情况等。

全国人大常委会今年还将检查旅游法、专利法实施情况。

检查旅游法实施情况,重点检查完善旅游综合协调机制情况,旅游的市场执法监督、投诉统一受理、安全综合管理、景区流量控制及门票价格制定等制度的建立和落实情况,旅游市场的规范情况,尤其是人民群众反映强烈的“零负团费”、强迫消费、“一日游”等问题的治理情况,旅游资源的有效保护和合理利用情况,保护旅游者合法权益情况,完善旅游公共服务情况等。

检查专利法实施情况,重点检查提高专利质量情况,促进专利运用和推广情况,保护专利权人合法权益、打击侵权行为情况,推动企业加快技术创新、促进转型升级和产业结构调整情况等。

听取报告推动加快转变政府职能

今年全国人大常委会还将推动加快转变政府职能。

为此,全国人大常委会将听取审议国务院关于深化行政审批制度改革加快政府职能转变工作情况的报告。重点报告取消和下放行政审批事项情况,以简政放权促进经济稳定增长、推动经济转型、释放就业创业创新活力情况,健全宏观调控体系情况,创新行政管理方式、提高政府效能和治理能力情况,增强政府公信力和执行力、建设法治政府和服务型政府情况等。

此外,全国人大常委会将就公务员法实施情况进行专题调研。重点调研公务员法实施的总体情况及存在的主要问题,公务员考录、考核与培训情况,基层公务员队伍建设情况,公务员法配套制度建设情况等。

加强对计划执行和预算决算监督

加强对计划执行、预算决算的监督,也是今年全国人大常委会监督工作的一项重要内容。

为此,全国人大常委会今年将听取审议2014年以来国民经济和社会发展计划执行情况报告、2014年1—7月预算执行情况报告、2013年中央决算报告、2013年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审查批准2013年中央决算,加强实质性审查监督,督促有关方面落实十二届全国人大二次会议关于计划和预算的决议,建立健全对政府全口径预算决算的审查监督机制,推动加快财税体制改革步伐。开展部门预算编制管理情况进行专题调研,推动改进预算管理制度。

加强调研听取报告促进民生改善

促进保障和改善民生,近年来一直是全国人大常委会关注的重点。

今年,全国人大常委会将听取审议国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设、推进新农村建设、安全生产等工作情况的报告,检查未成年人保护法实施情况,开展民族地区经济社会发展情况专题调研。

关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告,重点报告建立更加公平可持续的社会保障制度情况,城乡社会保障体系建设进展情况,存在的突出问题,相关的政策措施等。

关于推进新农村建设工作情况的报告,重点报告深入推进社会主义新农村建设的总体情况,农村人居环境建设规划、实施、资金投入及工作推进情况,农村基础设施建设和环境整治情况,全面改善农村生产生活条件情况,推进城乡基本公共服务均等化情况等。

关于安全生产工作情况的报告,重点报告近年来安全生产制度体系建设和法律实施进展情况,存在的突出问题、重特大事故处理情况和原因分析,加强和完善安全生产制度体系建设的政策措施等。

检查未成年人保护法实施情况,重点检查依法保护未成年人的人身安全等人身权利情况,依法打击拐卖、虐待未成年人和对未成年人实施性侵害等违法犯罪情况,在司法活动中保护未成年人合法权益情况等。

开展民族地区经济社会发展情况专题调研,重点调研民族区域自治法颁布实施三十年来民族地区在教育、卫生、社会保障等方面经济社会发展取得的成就,民族区域自治法配套法规建设的情况和问题等。

开展土壤污染防治情况专题调研

为促进生态文明建设,全国人大常委会今年将听取审议国务院关于节能减排工作情况的报告,检查大气污染防治法实施情况,开展土壤污染防治工作情况专题调研。

关于节能减排工作情况的报告,重点报告控制能源消费总量、加强节能降耗情况,节约集约利用资源、推动资源利用方式根本转变情况,主要污染物减排指标完成情况,推动落实“十二五”节能减排约束性目标情况等。

检查大气污染防治法实施情况,重点检查京津冀、东北地区、长三角、珠三角等重点区域的大气污染防治情况,污染物排放的综合治理情况,实行大气污染物排放的总量控制和许可制度情况,建立大气污染监测制度、公布大气环境质量状况情况,改进城市能源结构、推广清洁能源、发展清洁生产技术情况等。

土壤污染防治工作情况专题调研,重点调研建设土地环境质量评估与备案制度情况,加强城市和工矿企业污染场地环境监管情况,土壤污染治理与修复情况,对制定土壤污染防治法律法规的意见建议等。

听取两高工作报告促进公正司法

司法公正是近年来各界群众普遍关注的重点问题之一,也是全国人大常委会近年来开展监督工作的重点之一。

从2004年开始,全国人大常委会连续10年每年听取和审议最高人民法院、最高人民检察院有关工作情况的报告。

为促进公正司法,今年全国人大常委会将分别听取审议最高人民法院、最高人民检察院关于规范司法行为工作情况的报告。

最高人民法院工作情况报告的重点是,规范司法公开情况,规范立案、庭审、调解、再审、执行等行使审判权情况,规范司法解释制定和备案情况,加强司法人员纪律作风建设情况等。

最高人民检察院工作情况报告的重点是,规范司法公开情况,规范立案、侦查、公诉、民行监督、执行监督等行使检察权情况,规范司法解释制定和备案情况,加强司法人员纪律作风建设情况等。

Copyright © 2005-2014 Standing Committee of Miyun People's Congress. All Rights Reserved
北京市密云区人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像 京ICP备14029089号