当前位置:首页 > 工作研究 > 正文

关于提升基层人大调研实效的几点思考

发布时间: 2017-06-12 16:52:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
收 藏】 【打 印】 【关 闭浏览字体【字号:

       调查研究既是人大及其常委会行使一切职权的基础,也是每一位人大工作者应有的“看家本领”,是人大常委会履行职权的法定行为、密切联系群众的主要手段,促进创新人大工作方式方法、提高人大工作质量、发挥人大作用的基本途径和客观要求。去年以来,中央18号文件、省委26号文件的相继出台,为加强县乡人大工作和建设创造了历史性机遇,给基层人大工作和建设带来了翻天覆地的变化。

       “没有调查就没有发言权”。海州经济开发区管理委员会始终重视人大工作在区域经济发展中发挥的重要作用,把人大代表建言献策作为平衡、促进区域经济发展的重要途径。多年来,我们坚持把调查研究工作作为人大有效行使职权的先决条件,完善工作机制、把握关键环节,努力提升基层人大调研实效。

       一是精心选题。调研课题的确定是搞好人大调研工作的首要环节,决定调研的发展方向和能否取得实际效果。年初,开发区各部门在广泛征求意见的基础上,紧扣党的政策和法律的执行、区委区政府的中心工作、开发区重点和难点工作、辖区群众切身利益和普遍关注的重大问题进行选题,订调研计划,增强调研的针对性。调研工作不同于一般事务性工作和程序性工作,它需要深入基层、深入实际、深入广泛的社会生活中去汲取营养,又需要静下心来研究某一事物的历史和现状,研究某一事物的来龙去脉和发展前景,还需要提出一些富有科学性、前瞻性、针对性和可行性的意见和建议,这一切都需要花费很大精力。我们工作在党政机关的最前沿,扎根基层,深入群众,所以选题绝不能过滥,不能贪大求全。明确了研究重点后,还应注重调研工作的计划性,编制年度工作计划,并结合工作实际逐步落实。同时,在工作中,由于大部分基层工作人员身兼数职,还要处理好计划性与灵活性的关系,既要按照计划开展调研,又要根据工作需要进行调整。

       二是组织调研。调查研究一定要有组织有计划,这是搞好调研工作的关键环节。一要精心做好调研准备。要成立调研组,制定详细的调研计划,做到有目的、有内容、有步骤、有要求。在调研前,要组织调研人员学习相关的法律法规、政策文件,熟悉有关情况,为调查研究做好准备。二要科学把握调研方法。在调研时,只有真正做深做透,把情况摸清,把问题找准,必要时,可以直接到百姓家里,或随机征求意见,才能达到预期的目的。那种紧紧张张听汇报、匆匆忙忙看现场的方式,很难达到调研目的。要综合运用听取汇报、实地考察、走访群众、开座谈会等各种行之有效的调研方法,既要听取各相关部门的工作汇报,又要听取人大代表和人民群众的意见建议。要注重点面结合,既了解面上的情况,又深入解剖典型。三要认真撰写调研报告。调研报告是调查和研究相结合的产物。要坚决防止只调查不研究、只调研不转化、只报喜不报忧的不良倾向,坚持在综合分析、系统归纳的基础上撰写调研报告。调研报告要力求观点鲜明,语言简炼,既有事实、又有分析,既有情况、又有建议。要多提问题,少讲成绩,提问题要准确,讲成绩要精炼,避免简单重复。要学会解剖麻雀,多讲具体情况,抓典型、抓重点,议深议透,做到小中见大。要多提建设性意见,少作空泛议论,在找准问题的基础上,提出解决问题的具体意见。只有这样,调查研究才能做到有的放矢,切实提高调研工作水平。

       三是实事求是。坚持实事求是的思想路线,是党的优良传统,也是人大开展调研工作应当遵循的重要原则。习近平总书记在谈到这一问题时强调,调查研究必须坚持实事求是的原则,树立求真务实的作风,具有追求真理、修正错误的勇气。基层人大调研的重点往往是一些社会难点问题,浮光掠影、浅尝辄止不亚于隔靴搔痒,达不到应有的成效。因此,我们在调研过程中要敢于触及深层次矛盾,要敢于说真话,要坚持有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实。做到广泛深入的调查和全面客观的研究,不感情用事,不带着有色眼睛看问题,才能拿出客观真实、行之有效的成果,更好地为全区经济社会发展服务。

       四是与时俱进。创新是一个民族进步和发展的不竭动力,同时也是人大各项工作蓬勃发展的力量源泉。而调研工作的突出特点是前瞻性和创造性,就更需要我们把这种创新精神发扬光大。在坚持党的路线、方针、政策和人民代表大会制度以及遵循宪法法律精神的前提下,勇于破除一些条条框框的约束和限制,从那些陈旧的、不合时宜的思想和做法中解脱出来,与时俱进,大胆创新,把握时代脉搏,顺应时代潮流,努力提出一些能够解决问题的新思路和新方法。要注重平时的积累。注意捕捉各方面的动态和信息,倾听各方面人士的呼声和意见,一旦进入调研阶段,要对平时积累的情况进行归纳、整理和验证,去粗取精,去伪存真,用以补充集中调研阶段了解情况的局限。要坚持群众性和专业性相结合。围绕热点和敏感问题开展调研,在调查阶段可以多吸收一些代表参与,并通过代表广泛听取选民的意见。与此同时,可以选调部分熟悉相关业务的代表组成专业代表组,或选聘一些专家学者充当顾问,专群结合,以增加调研成果的“含金量”。

       五是多管齐下。搞好调查研究光靠闭门造车不行,要到广阔的社会生活中去取。因此,我们要在繁忙的工作之余,多走多看,运用实地查看、明查暗访等灵活多样的调研方式,运用现代科技手段如问卷调查、统计调查、抽样调查、专家调查、网络调查等行之有效的工作方法开展调研。同时要注重点面结合、上下联动,进行立体式的调查研究,并在调研过程中坚持“两个务必”,充分掌握大量翔实的第一手材料,为形成有情况、有分析、有深度的调查报告奠定基础。

       六是成果转化。调研成果的转化和应用,是开展调查研究的出发点和归宿,是开展调查研究的根本目的。一要把调研成果运用到委员审议发言中。凡常委会会议议题的调研报告,每次都印发常委会组成人员,供审议工作报告时参考,提高了审议发言质量。二要把调研成果运用到审议意见跟踪落实中。把调研报告提出的一些重要意见和建议,以常委会党组名义,交党委参阅,使调研成果在更高的层次和更广的范围发挥作用。当前,人大常委会决议、决定和审议意见落实不到位问题仍然存在,这不但影响了人大常委会的审议质量,而且降低了人大调研成果的效能。在调研成果的转化运用中,应该高度重视人大常委会决议、决定和审议意见的落实问题,严格依照制度程序,落实督办措施,加强跟踪监督,保证调研成果得到切实、及时有效地转化、运用和实施。三要把调研成果用于指导推动工作中。有选择地把调研成果对上推荐、向基层提供,实现调研资源共享。尤其是对面上具有普遍指导意义的调研成果,及时刊登在报纸、杂志上发表。四要把调研成果运用到代表重点建议督办中。围绕代表重点建议督办,组织相关委员会加强调研,督促推动重点建议督办,提高代表建议的实际办成率,深入现场一线开展调研,有力促进代表建议办理工作。

(作者系连云港市海州经济开发区管理委员会) (摘自江苏人大网)

Copyright © 2005-2014 Standing Committee of Miyun People's Congress. All Rights Reserved
北京市密云区人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像 京ICP备14029089号