当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

果园街道退休教师田金香:当好信息员认真履行代表职责

发布时间: 2014-05-17 17:00:46   作者:本站编辑   来源: 北京人大   浏览次数:
收 藏】 【打 印】 【关 闭浏览字体【字号:
摘要: 果园街道退休教师田金香:当好信息员认真履行代表职责

田金香:当好信息员 认真履行代表职责

王晓全 张立强 文/图

  田金香,是密云县果园街道的一名退休教师,2006年11月,当选为密云县第十四届人大代表。从此,她积极履行代表义务,时刻不忘代表职责,热心公益事业,赢得了居民群众的普遍信任和认可。2011年11月,在密云县第十五届人大代表换届选举中,她再次当选为县人大代表。她激动地说:“在第二个代表任期内,我一定会更好地发挥桥梁纽带作用,当好群众与政府之间的联络员,当好人民代表大会制度的宣传员。”
  当好反映社情民意的信息员
  田金香说:“我是基层普通群众选出来的人大代表,我天天和他们在一起,分都分不开,反映他们的愿望和要求,是我最重要的责任和义务。” 
  田金香所在的果园街道每季度都有一次“选民接待日”。这一天,她会和选民群众围坐在一起交流情况。刚开始的几个接待日,大家还真有些不习惯,不了解接待日的作用和目的。教师出身的田金香循循善诱,从街坊邻居的唠家常中找话题。经过几次活动之后,大家适应了“选民接待日”的氛围,说起话来顺溜多了,有了问题也开始向她倾诉。田金香仔细地记下大家的意见,还给大家伙儿讲解她作为人大代表,拥有哪些权利和义务,应当怎样履行代表职责,请大家要多支持她,也要多给她提意见,督促她为大家服好务。久而久之,大家逐渐对代表的职责有了一个基本的定位,也知道什么样的意见可以跟田金香反映。很长一段时间,田金香也把 “选民接待日”当成了自己的课堂,提前备好课,给参加活动的居民详细地讲解有关人民代表大会的基本知识。果园街道的居民群众很愿意听她的课,参加“选民接待日”活动的群众日益多了起来,找田金香反映意见建议的群众也日益增多。
  为了让大家了解人民代表大会的作用,田金香还会结合县人代会以及县人大常委会作出的相关决议、决定,向大家报告代表议案、建议的办理情况。通常她对那些关系切身利益的代表建议,政府如何办理的以及代表如何监督建议办理的过程等,会说得更细致具体。如此经过多个“选民接待日”后,大家对人大代表、人民代表大会、人民代表大会制度的了解越来越多,认识逐渐深入。同时,她也向选民群众解释政府如何克服困难、改善他们的生活、把实事办得更好,让群众满意。对于一些政府暂时未能解决,群众反映比较强烈的问题,她总是温和地疏导群众的情绪,向群众说明政府面临的困难,让大家理解政府的难处,以包容、平和、理性的心态,看待代表建议办理结果,要大家相信政府在时机成熟时,一定会妥善解决他们的困难。
  田金香对于大家反映的问题不是听完、说完就算了,而是在“选民接待日”后,再结合平时收集的意见建议作分类梳理,然后写成书面材料,按时交给街道人大工委或居委会,并将处理结果及时反馈大家。她说:“提意见建议,既要对百姓负责,也要对政府负责,一定要说真话办实事。”因此,她提交县人代会的意见建议,她都要认真调查每件意见建议涉及的范围,实地察看需要解决的问题。例如,在兴云路修建公厕的建议,在六小、一中与果园西路丁字路口建红绿灯岗的建议,在果园西里南区解决雨污合流的建议,以及在果园西里北区建两处车棚的建议,等等,都是她边走看,听取群众的意见,得到一手资料后,再写成意见建议提交的。
  功夫不负有心人,田金香所提的意见建议,基本都得到了落实和解决。密云兴云路上美观实用的公厕,方便了当地居民和过往群众;六小、六中、一中与果园西路丁字路口的交通信号灯岗,为孩子们上学提供了安全保障;政府克服困难投资百万,保质保量地解决了多年来困扰果园西里南区的雨污合流造成环境污染的问题,彻底改善了百姓居住环境。群众感谢政府之情溢于言表。
  每当看到提出的意见建议得到解决和落实,田金香的心里总是无比喜悦。同时她也在不断总结如何更有效地提高建议质量。田金香由衷地表示:“代表建议的质量,某种程度上决定着代表建议的办理效果。那些经过代表认真地实地调查核实后提出的建议,政府都会克服困难认真负责地去办理。” 
  当好党的路线方针政策的宣传员“
  作为人大代表,一定要当好党的路线方针政策的宣传员,当好助推密云加速发展的践行者。”田金香总在思考,人大代表不仅要当好群众与政府之间的桥梁和纽带,还应当做一名党的路线方针政策的宣传员。她体会这个桥梁和纽带的作用应是双方向互动,既要给政府传递群众的意见呼声,又要将党和政府的政策传达到群众中。
  为此,田金香努力学习党的路线方针政策,自觉地提高自身素质和履行代表职责的能力,注意关注主流媒体的相关信息,认真学习密云县委、县政府关于加速密云发展的一系列文件,不断提高政策水平。她和选民群众聊天拉家常时,自觉地宣传县委、县政府为密云发展绘制的蓝图及美好前景,宣传县委、县政府为群众办的好事和实事。
  田金香偶尔也能碰到由于群众情绪激动,影响社区安定和谐的情况,她也会及时和大家沟通情况,缓解群众情绪,平息事态,自觉地稳定局面。有一次,小区居民与物业闹矛盾,居民情绪很激动,正准备结队去县政府上访。买菜归来的田金香见此情景,马上亮明了自己的代表身份并对居民们说:“我是你们大家选出来的,我们一起商量依法解决事情,希望大伙儿一起学一学国务院新颁布的物业管理条例,学会运用法律来维护自己的合法权益,不能用极端的方式解决问题。”经过她的再三劝解,居民们接受了她的意见,采用法律途径来解决存在的问题和矛盾。
  田金香建议县政府在为群众办实事的同时,还要加大宣传力度,让群众明白政府办的实事儿好在哪里。她举例说,2011年,政府为群众办实事,为居民家的有线电视统一安装机顶盒,由于居民事先不明白为什么要统一安装,再加上施工人员存在施工方式和行为有欠周全等问题,引得居民议论纷纷,意见很大。后来,她积极了解情况,联系施工单位,及时向居民解释事情的经过,居民明白了,事情办好了。田金香的建议得到了肯定,相关部门在后续工作中认真采纳了她的建议,力争实事办好。
  当好热心公益事业的志愿者
  “人大代表不仅要自觉履职,还应当为社会做点什么,要对得起选民的信任和重托,不愧对头顶的‘光环’。”多年来,田金香甘做志愿者,不为名利,只为街道和社区的和谐发挥余热。为繁荣街道的文化生活,田金香主动担任果园街道文艺协会副会长,还兼任由社区离退休人员、下岗工人等组成的云声艺术团的副团长,参与节目的编排。在她的带动下,经过大家的共同努力,街道及社区的文化活动搞得有声有色,这些活动既宣传了党的路线方针政策歌颂了改革开放的成果,同时还培养了街道社区的文艺骨干,提高了居民素质,歌舞《飞舞天堂》还荣获了2010年北京市农民艺术节优秀奖。
  2011 年, 田金香又被推荐为果园街道社区心理服务中心志愿服务的负责人。在街道党工委的领导和支持下,组建起了一支由研究生、心理咨询师、中学高级教师、主治医师组成的心理咨询队伍,深入楼门单元,为需要的家庭做心理疏导,为居民开设心理健康大讲堂,做残障人士的心理疏导。在重点对“阳光职康中心”残障人员的心理疏导的过程中,田金香和残障人员一起劳动、谈心、做游戏,一起去古北口镇薰衣草园郊游。每逢节日,她都特意组织联谊会,和他们一起唱歌、朗诵诗歌、讲故事。她还创作了歌曲《我很重要》,激励残障人要自信地面对生活,尽情享受社会给予的阳光,要学会感恩。田金香组织的这些活动,得到中科院心理专家的高度赞扬。她还不断摸索社区心理服务工作的方式方法,为家庭和睦、邻里和气、社区和谐尽自己的一份力量。
  田金香兢兢业业、身体力行的工作作风,不仅深受选民的拥护,而且得了县政府相关部门的信任,她曾多次担任县电力公司和工商管理分局的纠风监督员、县文委的文化市场监督员。田金香觉得,她只是在履行一位人大代表应尽的义务,也是在履行一位人大代表应有的职责。
Copyright © 2005-2014 Standing Committee of Miyun People's Congress. All Rights Reserved
北京市密云区人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像 京ICP备14029089号