当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

甘做穆家峪选民的贴心人

发布时间: 2014-05-17 16:53:02   作者:本站编辑   来源: 北京人大   浏览次数:
收 藏】 【打 印】 【关 闭浏览字体【字号:
摘要: 甘做穆家峪选民的贴心人

——记密云县人大代表高云城

张立强 文/图

  南穆家峪村形成于明末清初,位于密云县东北部,是密云水库的移民村,北环密云水库,南临101国道。近年来,南穆家峪村容村貌焕然一新,宽敞、干净的街道,整齐、结实的房屋,路边醉人的绿树红花,丰富多彩的千米法制墙,宏伟壮观的村口大牌楼……交织成一幅美妙的乡村风景画。村民们都说:“多亏了村里的带头人——人大代表高云城,没有他就没有南穆家峪村的今天!”
  高云城,自1997年当选为密云县第十一届人大代表至今,已连选连任四届。看上去憨厚朴实的高云城,有着坚定的信念,很强的执行能力。自当选人大代表以来,他将“人民选我当代表,我当代表为人民”铭刻于心,脚踏实地地开展各项工作。身为南穆家峪村党支部书记,为了全村的经济发展,他呕心沥血,任劳任怨,在穆家峪这片土地上展现了一位基层人大代表可敬可佩的风采。

    多学习才能提高自身素质

  “学习是发展永恒的源动力,学习是干好事业的手段。”高云城坚持把学习放在第一位,向书本学,向实践学,向身边的同事学,丰富自身知识,提高各种能力。他克服种种困难,经过7年的刻苦努力,通过了国家自学考试,拿到了法律大专文凭。2002年12月,他又经过两年的艰苦学习,在中央党校顺利毕业,拿到了法律本科文凭,成为穆家峪镇第一位拥有较高学历的村党支部书记。

  高云城严格遵守村两委集中学习日制度,积极组织理论学习。他以创建学习型党组织为契机,在定期组织村党员干部集中培训的基础上,搭建新平台,充分利用现代远程教育网络,开展“把专家请进来,虚心走出去求学”等活动,扩展学习内容,丰富学习形式,不断开阔视野,提高政治素质和业务能力水平,为更好地履行职责奠定基础。

  “民主建设搞得好,拍板定案靠代表。”这是南穆家峪村53名村民代表的心里话,也是高云城对本村开展民主建设经验的精辟总结。在高云城的带领下,南穆家峪村的民主建设深入人心。首先,坚持每季度召开民主日会议,在会议上讨论村中的大事小情,对党支部、村委会工作进行阶段性总结,向村民代表汇报,接受村民代表监督。其次,村内设立公开栏,高云城把每月15日定为南穆家峪村公开日,对村务、财务及党务等需要公开的内容,在这一天集中公开,村民可以随时看到公开内容。还有,严格按照民主程序,选举村民理财监督小组和村务公开小组,确保村内账目清晰,村务公开透明,让村民放心、满意。

   

  2008年,南穆家峪村被北京市社会主义新农村建设领导小组评为村务公开民主管理示范村,2010年被北京市农村工作委员会、北京市人力资源社会保障局评为民主管理先进村。

  “农村要稳定,经济要发展,加强农村基层民主法制建设、开展法制宣传教育、提高农村干部群众的法律意识和依法办事能力都很重要。”高云城基于这些深刻认识,在自身学法的同时,还积极探索符合本村实际的普法宣传方式,在全村营造良好的“学法、知法、守法、用法”氛围。他积极采取“三上”、“两进”、“一支队”等多种形式进行法制宣传教育。“三上”是指法律知识上杆、上墙、上台,利用广播、板报、村务公开栏、党员活动室、妇女之家、文明市民学校、党员电化教育播放站、数字影院等多种形式宣传法律、科技、文化知识及党在农村的各项方针、政策。“两进”是指法制宣传资料进家庭、进学校,形成了以父母教子女、教师教学生、学生带家长的家庭学法良好氛围。“一支队”是指成立了一支法制宣传文艺演出队,演出各种群众喜闻乐见的法制宣传教育节目,“文艺搭台、法律唱戏”,寓教于乐,使全村干部群众在娱乐中受到法律宣传教育,提高法律意识,增强法制观念。

  想方设法带动村民奔幸福

  在农村,经济发展是“第一要务”。高云城作为村里的带头人,想千方、设百计增加村民收入。他根据南穆家峪村的实际,因地制宜,大力调整优农业产业结构,制定林果业发展目标,在镇党委政府的指导下,通过科技引导发展,努力使农民转变耕种观念,有效地调整村内的农业产业结构。村内的老人耕种观念很难改变,认为好好的地只能种粮食,毕竟民以食为天。高云城身先士卒,把自己家里的承包地全种上了各种果树。为了带领村民一起走上致富路,他总是走街串户,到村民家里与他们促膝谈心,帮着岁数大的村民算收益,还请来林果业专家给村民们授课,手把手教村民们管理果园。
 

  功夫不负有心人,在他的带动下,南穆家峪村的林果业成了主导产业,农民的口袋越来越鼓,得到实惠的村民们更加信任高云城。

  高云城在率领全村发展林果业的同时,还积极鼓励村民从事养殖业,办养殖场。他不辞辛苦地为村民跑各种手续,找人给村民传授养殖技术。在他的支持下,村内的明财旺养猪场办得有声有色,收入非常可观。2010年,南穆家峪村经济总收入3400万元,人均收入达到了11730元, 与1991年全村总收入900万元、人均收入960元相比,村民真的过上了富足的日子。

  一心为了提高村民的生活质量

  为了美化、优化村民的生活居住环境,高云城带领村党支部、村委会不断完善南穆家峪村的基础设施建设,投入了大量的人力物力,实施了一项又一项民心工程。

  为了倡导老百姓积极健身、提高身体素质,高云城带领村民落实项目、筹集资金,修建南穆家峪村健身广场,强化村民健身意识、丰富了村民业余生活。全面改造村级道路,建设村南路1385.3平方米,硬化小街道4.1万多平方米,整修穆中路3500平方米,真正解决了群众的出行问题。解决村民吃水、用的问题,对全村517户居民自来水设施进行修整、改造。此外,为了解决村民冬天洗澡难问题,还修建一座一次可以容纳30多人的浴池,去年冬天已投入使用,将“讲究卫生、减少疾病”落在了实处。村里每年都会为全体村民缴纳医疗保险和有线电视款,减轻了村民的负担。所有这一切,都让村民们更加信任高云城,更加理解他,信任他。

  当好代表和村民心贴心

  在积极推动村经济发展,解决本村群众需求的同时,高云城也经常到镇里的其他村走一走、看一看,和群众聊聊家常,及时了解他们心里想什么、盼什么、急什么。高云城这样做,就是为了作为一名人大代表提出的意见建议更加顺民心、合民意,充分保质保量。高云城将群众的反映攒起来,差不多每年都有满满的一本“日记”。这些反映民情民意的意见和建议,高云城都要认真整理,有时还要找村民们征求意见,佐证意见建议的可操作性。比如,穆家峪镇荆稍坟村地理位置特殊,是穆九路和101国道的交汇处,道路两侧由于缺少交通标识,交通事故时有发生。高云城根据日记将其整理成一项建议,得到了有关部门的关注和支持。后来建议办结,在道路两侧增加了较为醒目的交通标识,一定程度上解决了交通安全问题。高云城就是这样,用他的一言一行,赢得了南穆家峪村和其他村选民的信任,选民们亲切地称他为 “代言人”、“贴心人”。
 

  高云城代表以饱满的热情、务实的态度、扎实的作风,认真履行代表职责,虚心接受选民监督,诚恳地解决群众的实际问题,真心实意为群众办实事办好事,是一位名副其实的“人大代表”

Copyright © 2005-2014 Standing Committee of Miyun People's Congress. All Rights Reserved
北京市密云区人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像 京ICP备14029089号