当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

带领村民走上富裕路

发布时间: 2014-05-17 16:30:26   作者:本站编辑   来源: 北京市人大常委会门户网站   浏览次数:
收 藏】 【打 印】 【关 闭浏览字体【字号:
摘要: 带领村民走上富裕路

——记密云县大城子镇人大代表石玉

  密云县人大常委会研究室

  密云县大城子镇大龙门村位于大山深处,群山环绕。在村党支部书记、镇人大代表石玉带领下,十年磨一剑,甩掉贫穷和落后,一跃成为远近闻名的富裕村、文明村、先进村。

  时年57岁的石玉, 2001年当选为镇人大代表,并一直担任大龙门村的党支部书记、村委会主任。他舍小家为大家,带领全村父老乡亲在穷乡僻壤开辟了一条走向富裕的持续发展之路。在2011年区县乡镇人大换届选举中,石玉再次连选连任镇人大代表。

  迎难而上 勇挑重担

  从前,大龙门村是个穷山村。2000年时全村有150户村民,约750人,经济总收入不足98万元,人均收入不满1300元,还欠了120万元的外债。村“两委”班子开会时甚至连一个能遮风避雨的地方都找不到。村里又脏又乱,人心涣散,家族派系争执不下,“两委”班子不团结,群众有劲没处使,有话没法说。

  穷则思变。“大龙门人再也不能这么一直穷下去,也不能这么混下去。”2001年初在村委会换届选举时,穷怕了的大龙门村老百姓下定决心,一定要选出一个能够带领他们过上好日子、走上富裕路的人。村民们仨一群、俩一伙地商量着,议论着。“石玉是共产党员,又是个热心肠,还有经济头脑,选他准没错。”就这样,村民们不约而同地把目光集中到正值壮年、事业有成的石玉身上。但是,石玉肯不肯接手?大家心里没谱。邻里街坊住着,大家都知道石玉早在1998年就与大城子镇政府签订了承租猪场50年的合同,光猪场就够他忙活的了,哪还有时间来处理村里零零散散的事情呢?为了说服石玉,一百多位村民联名给石玉写了决心书,表示一定积极支持他的工作,坚决跟着他走。

  村委会选举那天,当监票人宣布石玉以高票当选为村委会主任时,会场上响起热烈的掌声。迎着乡亲们信任的目光、期盼的眼神,石玉当场表示,决不辜负乡亲们的期望!此后,石玉又当选为村支部书记,他把猪场甩给了养殖经验并不丰富的妻子,开始全心全意带领大龙门村民走上发家致富之路。

  

  村民给石玉(左)送来表达心意的锦旗

  因势利导 种树修路

  怎样才能让大龙门村尽快摆脱贫困,这着实令石玉费尽心思。他多次组织党员、村民代表商量,带着班子成员挨家挨户征求意见。他还时常登上大龙门村东、北、南三个方向的高山,眺望远处,苦思冥想。仔细琢磨之后,石玉与班子其他成员针对大龙门村山多地少、泉水资源丰富的特点,制订了“建大口井、引水上山、修盘山路、广种栗树”的计划,最终确定了以种植板栗、核桃和养殖肉羊为主的发展之路。

  改变村民的种植习惯不是一件容易的事儿,更别说要在祖祖辈辈种粮食的土地上栽树,很多村民一时半会儿转不过弯来。为了动员村民种树,石玉带领村委会制定了奖励方案,比如每成活一棵核桃树奖励2元,成活一棵栗树奖励1.5元。村里穷得叮响,能拿得出钱来兑现奖励吗?村民们不太相信这个奖励政策,种树积极性依然不高。石玉为了鼓励村民,郑重地向村民们承诺:“如果村委会没有钱兑现各户栽树的补贴款,我石玉就用养猪场的猪补偿给大伙儿!”

  精诚所至,金石为开。石玉这种无私的精神,深深地感动了村民们。全村男女老少齐上阵,用了不到两年的时间,共栽植板栗、核桃、精品杏等树木6万多株。这些树木不仅为大龙门村带来了生机,带来了四季风景,也为大龙门村林业经济的发展奠定了坚实基础。

  种树的事儿解决了,山路难行,浇水、施肥、采摘果实又成了问题。石玉和村民们商量对策,决定修一条3公里长的环山路。在选址划线时,有一些路段要穿过村民的果园子。有的村民不干了,抱着自家的栗树大喊:“谁敢动我的树,我就和他拼了!”面对村民的过激举动,石玉立即召集村干部开会,他说:“在咱大龙门村,栗树就是命根子,环山路要尽量绕开群众的果园,从咱们自己家的园子通过。”为此,村“两委”通过了一项决定,以后无论打井还是修路,选址时要先从村干部的地界儿走,需要铲树就先铲村干部家的树。按照这个决定,村委会重新设计了施工路线,其中有一大段山路得经过石玉家承包的山场。他没有二话,还耐心地劝说村民:“从眼前看修环山路牺牲了点自家的小利益,但从长远看,路修好了对全村经济发展肯定有好处。”石玉朴实的言语,以身作则的工作作风,很快赢得了村民们的拥护,环山路也很快顺利竣工。

  引水上山 水利富民

  如今,您若驱车由密兴路拐弯进入大龙门村,首先映入眼帘的是村北高山蓄水池上一个大大的“水”字,在阳光的照射下分外夺目。它告诉人们:水,奠定了大龙门村人致富的基石。

  “山高石头多,出门就爬坡,风调雨顺多打点,遇上干旱就没辙”,是大龙门村自然条件的真实写照。为了解决山场果树的灌溉问题,2001年刚刚当选为镇人大代表的石玉,向镇人大提出了“引水上山,储水浇树”的建议。石玉的建议得到上级部门的充分肯定和资金支持。在之后的三年里,石玉带领全村老少共打小型集雨集泉井8个、大型集泉井1个,在高山上修蓄水池17个,装水泵4台。还有200米的引水管道将山下大口井的水直接输送到山上蓄水池,再与各个中小型蓄水池、蓄水罐连通。总长5000米的管道呈放射状遍布山坡、梯田,全村家家户户所有的果树在不同季节都能及时浇上水,实现了旱涝保收。山场有了水,能及时灌溉,村民种树的积极性更高了。很快果林面积扩大到2000亩,其中多以种植板栗为主,在板栗树行间,又栽植100亩芦笋。仅果树一项,全村就实现了人均增收1500元。

  为了让板栗种植成为村民持续增收致富的“绿色银行”, 把板栗产业做大做强,打入国际市场,石玉2006年向镇人大提出了成立板栗合作社,实行板栗有机生产,进行有机板栗认证的建议。上级部门和村民对有机食品建设都非常支持,先后投入50多万元,用于采购设备进行基础设施建设,还购置了黑光灯捕杀飞蛾,修建冷库储存保鲜板栗。先期投入给村民带来丰厚回报,虽然板栗市场行情2006年呈下跌趋势,但是大龙门村的有机板栗却卖出每斤6元的价格,实现了减产增收。大龙门村在发展有机板栗的基础上,大力发展农产品有机生产,所有农产品均通过了有机认证。

Copyright © 2005-2014 Standing Committee of Miyun People's Congress. All Rights Reserved
北京市密云区人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像 京ICP备14029089号